FC2ブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃのチーズフォンデュ

2007.09.05

先日、クルルのお友達のくにちゃんから教えて貰ったレシピに挑戦してみましたッ

お家でチーズフォンデュなんてあの専用のキッドがないとなぁwって思ってたので、

これはとっても衝撃的だったのですッ

しかも、お店で食べるのより、おいしぃんですw

かぼちゃもたんまり入ってて、お味が濃厚ッ

最後のかぼちゃの器も食べれちゃうのがまた楽しかったりしてッ

私でも出来ちゃう簡単メニュー

大好評でしたよぉw

耐熱ボールのまんまやし、くにちゃんみたく綺麗にUPできなかったけど、

お味は最高でしたょぉw 

 

くにちゃんありがとぅ   あたしも、 お料理私もがんばろっとw

 

 

 

 

 


かぼちゃのチーズフォンデュ
 
          <材料> 4人分
           かぼちゃ          小1個(大なら1/2個・800g)
           <A>
            ホワイトソース(缶詰)  220g
            白ワイン          50cc
            あらびきこしょう     少々
           とろけるスライスチーズ  5~6枚 
           フランスパン        1/2本
 
       <作り方>
        ① かぼちゃは小さいものなら上1/5を切り取る。
           皮の底の方を少し平らに切ってすわりをよくする。
           スプーンで種とワタをくり抜き、ラップで包むかポリ袋に入れて、電子レンジ
                     (500w)で6~7分加熱する。
        ② かぼちゃが少し柔らかくなったところで、かぼちゃの内側側面の身をスプーンで
            こそげるようにしてくり抜き、器を作る。
           こそげ取ったかぼちゃの身はそのまま中に入れておく。
                     この中にAの材料を入れて混ぜ、スライスチーズをちぎって入れる。
        ③ ②を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで9~10分加熱し、取り出して
           混ぜる。
        ④ ③のまわりにフランスパンを3cm角に切って並べ、竹串またはフォンデュ串に
           刺して、中のチーズをつけながら食べ、最後にかぼちゃを切り分けて食べる。

 

 


                     レンジで簡単ホワイトソース
                  
                     出来上がりは約300g分です。
 
 
         ① 冷蔵庫から出したての冷えたバター 40gと、薄力粉 大さじ3を
            耐熱のボウルに入れ、ラップをしないでレンジで2分(500w)加熱して、
               レンジから取り出す。
         ② 牛乳 300ccを少しずつ加えては、泡立て器でよく混ぜて溶きのばす。
            今度はラップをして、レンジで2分30秒加熱する。いったん取り出してよく
            かき混ぜる。
         ③ 再びラップをして、レンジで2分30秒加熱して取り出す。
            塩 小さじ1/2、こしょう 少々を加え、もう1度かき混ぜて滑らかに
                       なったら出来上がり。乾燥しないようにラップをかける。
 

 

スポンサーサイト

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

かぼちゃの容器がとっても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
かぼちゃの甘み大スキ━(*´∀`*)━ !!!我が家はひろくんが乳製品、ヨーグルト以外は全てアカンので、ちょっと夕食には無理そうです。・゚・(*ノД`*)・゚・。
お友達が来た時なんかに良いかも♪レシピ印刷しちゃおーっと!
やっぱり”類は友を呼ぶ”んだなぁ・・・皆お料理上手!!

さっそく作ってくれたんだねっ?とってもおいしそうに出来てるよぉ(*^^*)
コレ、ホントみんなに好評なの~。ホワイトソースが基本だから、普通のチーズフォンデュ
よりもパンに絡んで食べやすいんだよね~
全部レンジで出来ちゃうのも、かなり魅力的だもん♪

ひろこさん>
耐熱ボールぃぃ?お皿に移そうかなって思ったんだけど、
ちょっと崩れそうかなって思ってぇ諦めちゃったのぉw(σ´▽`)σ旦那様
乳製品駄目なのねぇw残念w^^;うんうんッお友達に作ってあげてぇw
私は、まだお料理苦手なのだけど、みんなの刺激を受けて、
頑張るのだぁww♪

くにちゃん>
ほんとぉww?ありがとうッ(σ´▽`)σおいしかったよぉw
うんうんッ普通のチーズフォンデュより、しっとりしてるし、
かぼちゃもよく合うよねぇ♪時間もかからないし、ほんと感激ッ☆
ただ、かぼちゃ切るのが大変だったんだけど、切れがいいの使うと
違うのかなぁ・・(笑´∀`)

ホクホクしたかぼちゃって、切りづらいもんね・・・
丸まんまで1回軽くチンしてから切って
“ラップで包むかポリ袋に入れて、電子レンジ(500w)で6~7分加熱する。”
ってある、6~7分を短くしたらどうかな~
よく、チンしてから切る人いるから、大丈夫そう。どうかしら???

チーズフォンデュ、美味しそう。 しかも、器がかぼちゃ!!
最後に、器も食べられるのが、いいですね。 (^^)

くにちゃん>
わぁwwさすが、くにちゃんッッ!!頭いいwwなるほどねぇ♪(ノ^▽^〃)ノ
それなら安物の包丁でも色々固いの切れちゃうねぇw
どうもありがとうッ♪またひとつ賢くなれた気がするッ(。 ̄∀ ̄)二ヒッ♪

TWELVEさん>
でしょでしょッ(*^^)σ食べるのも楽しいし、しかもおいしぃから
ほんとお勧めッTWELVEさんも奥様にお一ついかがですか?

もうチーズフォンデュを食べるような季節になるんですね
自分も今日山間で初めての紅葉見つけてショックで・・・
季節は確実に秋へ向っているんですね^^;

ホワイトソースって、だまになってしまったりと結構難しいんですよね。

かぼちゃのチーズフォンデュ美味しそうですね。
今度やってみようかな~。。。。
って、一人チーズフォンデュはちょっと寂しいかも。。。(苦笑)

makinnさん>
makinnさんは秋がお嫌いですか?私は秋が大好きなので
秋を見つけると嬉しいんですが・・(*^^)σでも北海道にお住まいだと
冬は厳しい寒さが来るので大変ですょねぇw

誌京さん>
おいしかったですよぉw是非是非作ってみてくださいッ☆
一人でもとっても楽しんで食べれちゃいますよッ(ノ^▽^〃)ノ
器のかぼちゃは、次の日に冷えたのを食べても、とっておいても、おいしぃ
ので、お勧めですッ(σ´▽`)σ

つつつくってくださぁあっぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!い!うまそうそそそそっぉぉぉおぉっす(*´▽`*)
俺のためだけにね(*´▽`*)

忍者小僧さん>

ど、どうぞ、召し上がれッ(*≧▽≦)ノ (/。\)ウキャッ♪

すげ~(*゜∀゜*)!
かなりうまそうですね!!
これからかぼちゃも沢山出回るし、おいらもイッチョ挑戦してみます
レシピそっくりいただきますよん♪

ゴチソウさまぁ♪♪

はぁwwぃ♪是非是非、作って見てくださぁwwぃ(σ´▽`)σ
とってもお勧めですよッ☆ハロウィンパーティーにも
お洒落な一品かもぉw
k透けさんが作ったのおいしそうッ(*≧▽≦)ノ

美味しそうー^o^♪  早速作ってもらいます^^V  チーズフォンデューには目がないのです^^☆☆☆

野生児さん>

はぁwぃ是非是非、作って貰ってくださぁwwぃ♪
チーズフォンデュの、とろwwりと
パンをつけて食べるあの瞬間がたまりませんよねッ(*≧▽≦)ノ

わぁ~ぉ・・すごく美味しそう。かぼちゃ美味しいですよね。それを器にしてチーズフォンデュなのぉ。お洒落な食事ができましたね。それと、ホワイトソースレンジでできるのね。今まで苦労してたのは何なんでしょう・・( ̄o ̄;) ボソッ
今度、私も作ってみよう。レシピ載せてくれてありがとう。

チーズフォンデュは捨てるところが無いって聞いたことないけど、これは凄いね。
手軽だし、そして美味しそう。
ごはんを入れてこんがり焼くとドリアにもなりそうw

きゃりんさん>
お洒落でしょぉw(*^^)σホワイトソースもほんと簡単に出来ちゃうので
びっくりですよねぇw♪喜んで頂けて良かったです(*^^)σ私もくにちゃんに
感謝感謝なんです。 http://cookpad.com/ ここのHPも教えて貰ったんですが、
簡単でおいしいのが一杯載ってるんですょwお気に入りでぇwwす(σ´▽`)σ

mc28spさん>
オォォ~~(ノ^▽^〃)ノなるほどぉwグッドアイデアですねぇw♪
おいしそうッ(σ´▽`)σ が・・中は言う程は入らないので、一人1個かぼちゃがいり
そうですねぇw (〃^д^)ノノふむふむ・・今度挑戦してみよっとッ(*≧▽≦)ノ

おお!
これは見た目も鮮やかですねー。
以前、チーズフォンデュ作った時に白ワイン入れすぎて気持ちの悪い味になった事がありました・・・。

かぼちゃかわぃぃでしょッ(σ´▽`)σ
ワインが多いと気持ち悪いんですねぇwお店で食べたときも
なんかワインの割合が多かった気がして、なんだか酔っぱらい
そうなでしたよぉw大人な感じのお味ですねッ
私はこっちのおこちゃま風の方が好きみたいです。

うわぁ~っチーズ・フォンデュっていうのに惹かれてのぞいてみたら・・・美味しそ~可愛い~♪こっちでは日本のような甘いかぼちゃがないので無理かなぁ・・・。ホワイトソースもすっごい簡単そう・・・ダマになったりしないんでしょうか・・・。

なぽさん>
むふふッ(σ´▽`)これ、ほんとお勧めなんですよ。
スイスのかぼちゃは甘くないのですかぁwどんな味なんでしょッ
なんか変わった果物とか野菜もありそうですよねぇwホワイトソースは
私も初めて作ってみたので、よく分からないんですが、そんなに
気にならなかったですよ(笑´∀`)

こっち来た時に、日本のような美味しいかぼちゃはないよ~って友達に言われて、だからあまりかぼちゃ料理作らないんだけど・・・。息子の離乳食のために何度か買ったけど、やっぱりあっさりした感じでイマイチでした。野菜は・・変わったのといえばなにかな・・・。きゅうりやズッキーニやナスがやたら大きいです。あと私が日本で食べたことなかったのは、ういきょう、根セロリ、あとサトウダイコン?かな。

なぽさん>
そうなんですねぇw♪野菜作りも難しいそうですねぇ
環境の違いが、野菜にも現れるんですねッ!!でも、でかい野菜を
見ると、なんだか得した気分になって嬉しいようなッ♪なぽさんが食べたことない
野菜、私も食べたことないかもッ見かけたら、試してみたいですッ(*ノ^ー^)ノ~~

んまっ!美味しそうじゃないですか!
(?ω??)え くにちゃんのブログから?Σ(- -ノ)ノ マヂっ!?
折角ここにレシピ載ってるので、コピらせて戴きますね♪(o´_ _)oペコッ
子供たちが喜びそうです♪イエ━━゚+。v(。・ω・。)v゚+。━━イ♪

ピグさん>
そうでぇwwす。
くにちゃんのブログで教えて貰ったレシピですよん?
くにちゃんとこのは、ディナーっぽく、綺麗にUPしてましたよぉw(*゜o゜*)w
これはかなりいけますッ(* ^ー゚) お子さんに作ってあげてくださぁwwぃ☆

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。